黄金かぶ [食べ物]
最近浅漬け作りに凝っている
朝とれ市場等に行くと、浅漬けにできそうな野菜を物色する
小田原のえれんなごっそで見つけたのが黄金かぶ
生産者:はなまる農園 石井さん
生産地:神奈川県小田原市
特徴:白いかぶよりもかぶ独自の辛みが少しあります
お勧め食べ方:火にかけても色は変わらないので、煮物などのアクセントになります
だそうだ
ではまずはお勧めの煮物に
一見じゃがいもと見間違えそうな黄金かぶちゃん
火を通すと野菜独自の甘味が結構強くて、確かに煮物にあうかも~
そして本命の浅漬けに
葉っぱももちろん一緒に浅漬けにして刻みました
確かに生で食べるとかぶ独自の辛みを感じました
結構いけます
個人的にはやっぱりお勧めの煮物の方がおいしくいただけるかな~?
余談ですがガラスの浅漬け鉢があるとっても便利
franc francでも売ってます
朝とれ市場等に行くと、浅漬けにできそうな野菜を物色する
小田原のえれんなごっそで見つけたのが黄金かぶ
生産者:はなまる農園 石井さん
生産地:神奈川県小田原市
特徴:白いかぶよりもかぶ独自の辛みが少しあります
お勧め食べ方:火にかけても色は変わらないので、煮物などのアクセントになります
だそうだ
ではまずはお勧めの煮物に
一見じゃがいもと見間違えそうな黄金かぶちゃん
火を通すと野菜独自の甘味が結構強くて、確かに煮物にあうかも~
そして本命の浅漬けに
葉っぱももちろん一緒に浅漬けにして刻みました
確かに生で食べるとかぶ独自の辛みを感じました
結構いけます
個人的にはやっぱりお勧めの煮物の方がおいしくいただけるかな~?
余談ですがガラスの浅漬け鉢があるとっても便利
franc francでも売ってます
はじめて見ました。綺麗な色ですね。
煮物で日本酒がいいかな。
辛味があるなら浅漬けも美味しそうですね。
by masiko (2010-05-22 15:05)
> masikoさん
私もはじめて見つけたので即買いしました
かぶは全般的に煮ても浅漬けでもおいしいので
お気に入り食材です
見つけたら是非お酒のお供にどうぞ♪
by りんりん (2010-05-23 12:54)